Энергоэффективные технологии в стратегиях развития городов обсудили в рамках HEAT&POWER 2020

новость

«Энергоэффективные технологии сегодня необходимо закладывать в стратегии развития городов», - Михаил Смирнов, Президент Ассоциации инновационных технологий в энергетике «ЭнергоИнновация» заявил в рамках выставки HEAT&POWER 2020.

Энергоэффективные технологии в стратегиях развития городов обсудили в рамках HEAT&POWER 2020

Михаил Смирнов модерировал Стратегическую сессию «Формирование отрасли: ключевые задачи для развития распределённой энергетики и внедрения «умных технологий» для повышения энергоэффективности», где и обозначил основные изменения в энергетике в условиях Четвертой промышленной революции.

VAI_9287.JPG

Михаил Смирнов уверен, сегодня «энергоэффективность» - это не термин из словаря, он должен находить реальное отражение в жизни. Поэтому относиться к энергоэффективности нужно с особым смыслом.

«Есть живой пример – Вологда. Недавно мы начали сотрудничать в области перспективных энергоэффективных технологий, ряд их местных предприятий заинтересовались проектами микрогенерации и другими установками, которые производят участники нашей ассоциации. В диалоге выяснилось, что сейчас город активно работает над созданием новой стратегии развития территории. Мы договорились с руководителем города, там очень прогрессивный мэр – Сергей Александрович Воропанов – в основу стратегии города заложить энергоэффективность», - прокомментировал энергоинноватор.

Эксперт добавил, сейчас все говорят об экологии, энергоэффективности, но вскользь. А так, чтобы фундаментально проработать тему, такого еще нет. «Сейчас перед нами стоит еще большая задача – создать Центр компетенций. Новое поколение генерации – экологически чистое, энергоэффективное; новое поколение распределенных систем; совершенно другой подход к ЖКХ, даже в аспекте строительства. Эффективная генерация – это не 6 или 7, а 2,5 или 2 рубля за КВт/час для бизнеса и промпредприятий; установка «умного оборудования», способного выявлять потери и даже прогнозировать их», - отметил Президент «ЭнергоИнновации».

«ЭнергоИновация» и вологодские власти уже создали профильную рабочую группу. Планируется, что в нее войдут, в том числе и мировые энергетические компании, входящие в «ЭнергоИнновацию», Caterpillar, Solar Turbines, Zeppelin PS и другие.

«Эти компании имеют колоссальный опыт, все этапы энергоэффективности, которые мы сейчас проходим, они уже не раз внедряли. И сейчас все эти передовые технологии мы будем собирать и систематизировать в одном месте», - резюмировал эксперт.

Участники сессии заинтересовались озвученной идеей. Среди них представители АО «СО ЕЭС», Schneider Electric, ООО «Межрегиональная электроэнергетическая платформа». Марина Миронова, помощник Вице-спикера Государственной Думы, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, ответственный секретарь экспертной секции импортозамещения в ТЭК и Светлана Гафарова, Член Президиума научно-экспертного совета при Рабочей группе Совета Федерации по мониторингу реализации законодательства в области энергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности на своих профильных площадках обещали обсудить механизм поддержки подобных инициатив, в том числе и тех примеров внедрения энергоэффективности, по сценарию которого пошла Вологда.

Все это дает плавный переход к другой важной теме – тиражированию мировых технологий в России, в данном случае - пример того, как они приобретают региональный контекст. К слову, локализация для «ЭнергоИнновации» – сегодня один из стратегических ориентиров. Поэтому подход и соответствующая работа находят еще больший смысл.

VAI_9410.JPG   IMG_2961.JPG

Присоединяйтесь к нашему списку подписчиков, чтобы получать последние новости выставки и специальные предложения.