Прогноз МЭА: мировой спрос на электроэнергию будет расти

новость

К 2027 году потребление электроэнергии вырастет в среднем примерно на 4% в год за счёт увеличения использования в промышленности, кондиционирования воздуха, электрификации и центров обработки данных. С таким прогнозом выступили аналитики Международного энергетического агентства.

Прогноз МЭА: мировой спрос на электроэнергию будет расти
В 2024 году потребление электроэнергии в Китае выросло на 7%, и ожидается, что в среднем оно будет расти примерно на 6% до 2027 года. Рост спроса в Китае отчасти обусловлен промышленным сектором, где наряду с традиционными энергоёмкими отраслями значительную роль сыграло быстрорастущее производство солнечных панелей, аккумуляторов, электромобилей и сопутствующих материалов, требующее большого количества электроэнергии. Дополнительными факторами являются кондиционирование воздуха, распространение электромобилей, центры обработки данных и сети 5G.

«Ускорение роста мирового спроса на электроэнергию подчёркивает значительные изменения, происходящие в энергетических системах по всему миру, и приближение новой эры электричества. Но это также создаёт новые проблемы для правительств в обеспечении надёжного, доступного и устойчивого электроснабжения», — сказал директор МЭА по энергетическим рынкам и безопасности Кейсуке Садамори. — Хотя в ближайшие годы большая часть роста мирового спроса на электроэнергию будет приходиться на развивающиеся страны, ожидается, что потребление также увеличится во многих странах с развитой экономикой после периода относительной стагнации. Разработчикам политики необходимо обратить пристальное внимание на эти изменения, которые будут обсуждаться на международном саммите по вопросам будущего энергетической безопасности, который МЭА совместно с правительством Великобритании проводит в Лондоне в апреле».

Согласно новому отчёту, рост производства электроэнергии из источников с низким уровнем выбросов — в первую очередь из возобновляемых источников и атомных электростанций — в совокупности достаточен для того, чтобы покрыть весь рост мирового спроса на электроэнергию в течение следующих трёх лет.

В частности, прогнозируется, что производство электроэнергии из солнечных фотоэлектрических батарей покроет примерно половину роста мирового спроса на электроэнергию до 2027 года благодаря продолжающемуся снижению затрат и государственной поддержке. В 2024 году производство электроэнергии из солнечных фотоэлектрических батарей в Европейском союзе превысило производство электроэнергии из угля, а доля солнечных батарей в энергобалансе превысила 10%.

Ожидается, что в Китае, США и Индии доля солнечной энергетики в ежегодном производстве электроэнергии достигнет 10% в период с 2022 по 2027 год. В то же время ядерная энергетика уверенно возвращается, и с 2025 года и в течение прогнозируемого периода производство электроэнергии на атомных электростанциях будет ежегодно расти. В результате этих прогнозируемых тенденций ожидается, что выбросы углекислого газа в результате производства электроэнергии в мире в ближайшие годы стабилизируются после роста примерно на 1% в 2024 году.

В отчёте рассматриваются некоторые из основных проблем, с которыми столкнулись системы электроснабжения в 2024 году, в том числе зимние штормы в Соединённых Штатах, ураганы в Атлантическом океане, отключения электроэнергии, вызванные экстремальными погодными условиями в Бразилии и Австралии, а также засухи, снижающие выработку гидроэлектроэнергии в Эквадоре, Колумбии и Мексике. В отчёте отмечается, что эти события подчёркивают важность обеспечения большей устойчивости систем электроснабжения.

В нём также рассматривается важнейшая роль погодных условий для электроэнергетических систем и растущая волатильность оптовых цен на электроэнергию в некоторых регионах, что указывает на растущую потребность в гибкости системы. На некоторых энергетических рынках участились случаи отрицательных оптовых цен на электроэнергию, хотя в целом по миру они всё ещё относительно редки. Такие случаи в целом свидетельствуют о недостаточной гибкости системы по техническим, нормативным или договорным причинам.

Источник: Энергетика и промышленность России

Присоединяйтесь к нашему списку подписчиков, чтобы получать последние новости выставки и специальные предложения.