Энергетическое машиностроение: приоритеты развития

новость

На совещании по теме перспектив развития энергетического машиностроения Денис Мантуров отметил, что за последние три года в этой сфере была проделана значительная работа. В настоящее время важно сохранить набранный темп обеспечения технологического суверенитета. Это поможет избежать критической зависимости от импортного оборудования и технологий в стратегически важном энергетическом секторе. Также не следует отказываться от утвержденных ранее мер поддержки отечественных решений.

Энергетическое машиностроение: приоритеты развития
«При этом производители должны гарантировать соблюдение принятых на себя в рамках контрактации обязательств по срокам для своевременного ввода новых генерирующих мощностей», – напомнил Денис Мантуров.

Участники совещания обсудили накопленные компетенции и возможности российского машиностроения, а также соответствие имеющихся и перспективных промышленных мощностей потребностям энергосистемы РФ.

Александр Новак озвучил необходимость Минэнерго и Минпромторга сведения баланса потребности в производстве энергетического оборудования до 2042 года исходя из среднесрочных и долгосрочных планов по строительству и модернизации генерирующих объектов.

«Речь идет в том числе о парогазовых турбинах и паросиловых установках. Это позволит соотнести возможности российской промышленности с потребностями спроса на профильное оборудование со стороны энергетических компаний и сформировать гарантированный базовый спрос на него», – уточнил Александр Новак.

Программу по импортозамещению в энергетическом машиностроении реализуется с 2014 года. За этот период рынок энергетического оборудования в России, по словам Антона Алиханова, вырос в три раза, а объемы производства выросли четырехкратно, в том числе в прошлом году на 36%. «Учитывая незначительную экспортную составляющую, в итоге отечественная доля увеличилась с 57 до 82% в денежном выражении. Объем государственной поддержки за этот период составил порядка 28 млрд рублей», – акцентировал внимание участников совещания Антон Алиханов.

Как отметил глава Минэнерго, согласно утвержденным планам, в долгосрочной перспективе потребность энергетической отрасли в генерирующем оборудовании превышает 77 ГВт.

«Это обусловлено ростом спроса на электроэнергию, необходимостью ввода в эксплуатацию новых и модернизации существующих генерирующих мощностей. Минэнерго России формируется отраслевой заказ на производство турбин и основного энергетического оборудования до 2042 года с осуществлением контроля производства по основным производственным точкам», – сказал Сергей Цивилев.

Подайте заявку и примите участие в выставке Heat&Power.

Подать заявку

Источник: Энергетика и промышленность России
Присоединяйтесь к нашему списку подписчиков, чтобы получать последние новости выставки и специальные предложения.